Mahasiswa Magang dari UMS

IMG-20170201

Microteaching Fakultas Keguruan dan Ilmu Pendidikan (FKIP) dan Fakultas Agama Islam (FAI) Universitas Muhammadiyah Surakarta (UMS) memiliki program untuk mahasiswa penempuh semester 4 melaksanakan magang observasi. Magang dilaksanakan di sekolah mitra yang bekerjasama dengan FKIP dan FAI UMS. SMK Negeri 9 Surakarta menjadi salah satu tempat magang observasi bagi 39 mahasiswa FKIP dan FAI, terdiri dari mahasiswa program studi Pendidikan Akutansi, Pendidikan Bahasa Indonesia, Pendidikan Bahasa Inggris, Pendidikan Matematika, Pendidikan Teknik Informatika, dan Pendidikan Agama Islam.

Penyerahan mahasiswa magang dilaksanakan pada hari Senin, 30 Januari 2017 pukul 13.00 di Aula SMK Negeri 9 Surakarta. Acara ini dihadiri oleh mahasiswa magang, dosen pembimbing magang, dan beberapa guru SMK Negeri 9 Surakarta. Pihak sekolah memberikan pengenalan mengenai beberapa bidang atau lini yang harus diobservasi oleh mahasiswa magang seperti lingkungan sekolah, gedung dan ruang sekolah, proses pembelajaran, perilaku /karakteristik siswa, administrasi sekolahan, kegiatan ekstra dan ko-kurikuler, serta beberapa bidang keahlian atau kejuruan. Selain hal-hal tersebut, mahasiswa magang juga harus mencari informasi terkait Visi, Misi dan Tujuan Sekolah, komunikasi formal dan informal, inovasi di sekolah, strategi pengembangan sekolah, sistem evaluasi, bagaimana komitmen dipegang, dan bagaimana sistem reward dan punishment dilakukan.

Magang observasi ini bertujuan agar mahasiswa memiliki landasan jatidiri pendidik dan memiliki kompetensi akademik kependidikan yang mantap. Kegiatan ini dilaksanakan selama 2 minggu dimulai pada 30 Januari 2017 sampai 11 Februari 2017. Mahasiswa dibagi menjadi beberapa kelompok untuk bertugas pada lini yang berbeda setiap harinya sekaligus untuk observasi mengenai lini tersebut.